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Zusammensetzung der Streu

Der Streufall ist ein wichtiger Teil des Nährstoffkreislaufs von Waldökosystemen. Über den Streufall werden Nährstoffe von den Bäumen zum Boden transportiert. Die Zersetzung der Streu ist ein für den Wald wichtiger Prozess, durch den Nährstoffe für die erneute Aufnahme durch die Pflanzen verfügbar gemacht werden. Wie schnell die Streu sich zersetzt hängt neben den Klimabedingungen auch von der Zusammensetzung der Streu ab.

Im Rahmen des Level-II-Programms wird der Streufall in Sammlern erfasst, in ihre Bestandteile sortiert und die chemische Zusammensetzung bestimmt. Die Bestandteile unterscheiden sich in ihren Nährstoffgehalten. Wie mit der Anwendung veranschaulicht werden kann, sind zum Beispiel für alle Nährstoffe die Gehalte in der Blatt- und Nadelstreu höher als in Holz und Rinde. Auch zwischen den Baumarten gibt es Unterschiede. So zeigt der Vergleich, dass die Blattstreu der Buche höhere Nährstoffgehalte als die Nadelstreu der Kiefer aufweist.

Die Anwendung ermöglicht die Veranschaulichung der Verteilung der Nährstoffe Stickstoff (N), Phosphor (P), Kalium (K), Calcium (Ca), Magnesium (Mg) und Schwefel (S) in den Streuproben des Level-II-Netzwerks. Das Boxplot-Diagramm zeigt den Median (schwarze Linie), den Wertebereich vom unteren zum oberen Quartil (grüner Kasten), und die beiden Extremwerte (gestrichelte Linie). Da sich die Nährstoffe in ihren Wertebereichen stark unterscheiden, ermöglicht der Schieber unter der Abbildung die Anpassung der y-Achse.

Baumarten und Streufraktionen können wahlweise untereinander verglichen oder die mittleren Werte aller ausgewählten Proben angezeigt werden. Die ‚Vergleichen‘ Schalter ermöglichen das Umschalten zwischen den beiden Optionen. Werden alle Baumarten gemeinsam angezeigt, werden auch Mischproben in der Darstellung berücksichtigt. Die Streu wird in die Fraktionen Blatt-/Nadelstreu, Früchte (z.B. Buchecker oder Kiefernzapfen), andere (z.B. Blüten, Moose oder Flechten) sowie Gesamtproben, die auch unsortierte Mischproben enthalten, eingeteilt.

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